• 入会に年齢は関係ありますか?

• ・数字の1から10まで書ける
      ・1人でトイレに行ける
      ・授業時間中は座っていられる
      上記が入会条件ですので年少さん、年中さん、大人の方も年齢に関係なくご入会出来ます。
  • 無制限の生徒は授業の途中から入室出来ますか?

• 16時の授業から入室する場合は、18時50分まで通しで教室にいることは可能ですが、16時半または17時半などの授業の途中から参加することは出来ません。17時または18時から参加するようお願い致します。
  • 振替はできますか?

• 月に2回まで可能です。
  • 宿題はでますか?

• 初期の運指・かけざん・わりざんは難しいため、一回の授業でマスターすることはできません。ですので進捗状況により出す場合があります。
  • 授業内容は?

• ちびっこそろばんで初歩指導を行い、7級のわり算が出来るようになった時点で、並行して珠算式暗算の練習も実施します。読上算、読上暗算、フラッシュ暗算なども取り入れています。
  • 小学4年生です。もう始めるのは遅いでしょうか?

• まったくそんなことはありません。ただ珠算式暗算と学校で習う筆算はまったく違います。そのため現状の計算方法に固執する(素直でない)子は、伸びないことが多いです。反対に素直であれば、理解力と体力がある高学年の方が、むしろ上達は速いです。
  • 兄弟割はありますか?

• 2人目以降-1,000円となります。
      (例)無制限の生徒が3人→1人目6,000円、2人目5,000円、3人目5,000円 計16,000円。
  • そろばん教室のLINE@は登録必須ですか?

• 必須です。すべての連絡はこちらで行いますので、入会される場合は必ずそろばん教室LINEをご登録下さい。そろばん通信の配信、出欠・振替連絡など、すべてLINEにて行います。個別でのメール/電話対応はできかねますので、ご留意ください。
  • この教室ならではの特徴はありますか?

• ①指導者は十段かつ日本一経験者です。そのため生徒が壁にぶつかったときに芽生える疑問「こんな計算/暗算できるようになるの?」に対し、目の前で実践し「やれば必ずできるよ」とその場で不安を払拭することができます。
      ②日本計算技能連盟の検定試験を当教室で受けられます。遠い検定会場まで足を運ぶ必要がなく、10級から20段まで月に1回受験可能です。
  • 宿題はどのくらい出ますか?

• 宿題が出来る余裕がある生徒や進捗状況を早める必要がある生徒、自主的に宿題をやりたい生徒には出していますが、宿題をやる時間が取れない生徒には出しておりません。
  • 現在、公文で割算を勉強しているところです。そろばんを同時に習うことで頭の中がごっちゃになることはありませんか?

• 公文を習っていることで数的感覚が身についていらっしゃるのでそろばんの進度も速い傾向があります。そろばん楽園インフィニティにも公文を習っている年長さんが通っていますが、かなり進度が速く理解力も高いです。ですので、公文をやっているからそろばんが出来ないということは全く関係なく公文もそろばんも出来る子が多いように思います。
  • お友達と同じ曜日、時間にスタートすると進度はお友達と同じになってしまうのでしょうか?

• 進度には個人差がありますので進む生徒はドンドン先に進みます。個人の進捗状況に合わせて指導致します。
  • 検定を受験する時期は個人の進度によって先生から教えてもらえるのですか?

• 個人の進度によって受験可否をLINEでお伺いします。受験日時も通って頂く授業時間中に設定出来ますしそろばん楽園インフィニティが会場ですので大変便利な検定です。
  • 一回の授業の中で、そろばんだけでなく暗算も行うのですか?

• 暗算の練習ももちろん並行して行います。通常はそろばんでの割算の指導が終了後に暗算の練習を行う教室が多いですが、出来る生徒であれば割算の指導に行く前にも珠算と並行して暗算の練習も行います。
  • 見学は可能ですか?

• 毎回見学して頂いて構いません。ただしスペースの関係上、後ろの方で椅子に座って見て頂く形になります。
  • 用事があるので今日は授業時間外の15時半からお伺いしても宜しいでしょうか?

• 通塾している皆さんは16時〜18時50分の決められた時間に来て下さっています。1人の生徒のために特別に授業を設けることは致しません。予めご了承下さい。
  • 珠算10級、暗算10級はどれくらいで受験出来るようになりますか?

• ちびっこそろばん4あたりから珠算10級の練習に入り、暗算10級も出来そうであれば並行して指導していきます。個人の理解力や学年によって進捗状況は異なりますので受験時期は様々ですが、4月に入会した無制限の小学1年生が6月の段階で珠算10級、暗算10級に合格しております。
  • 検定の受験料はどれくらいですか?

• 珠算4〜10級の受験料は1000円、暗算1〜10級の受験料は1000円ですので、大変リーズナブルな上に毎月1回受験可能で毎月1級ずつ昇級することが望ましいです。
  • お月謝袋はどこに提出すれば良いですか?

• 教室一番後ろの机の上に月謝袋提出用のケースがありますので翌月分の授業料を月末までになるべくお釣りが出ないように提出の方をお願い致します。

上記以外にご不明な点、ご質問等がありましたら、お問い合わせください。